• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/18
  • 511

☆リラックマ♪節分おにぎり弁当

レシピ
作り方
1
【リラックマおにぎり】リラックマ用には麺つゆを混ぜ、俵型に握る。
2
【虎パンツ】コリラックマには、薄焼き卵、リラックマにはカニカマの虎パンツ。薄焼き卵は、鮮やかな黄色にしたかったので、卵黄のみで。薄焼き卵は苦手ですが、片栗粉をつなぎに入れるようにしたら、上手にできるようになりました♡
3
【雷様の太鼓⁈】海苔切りも下手なので(^▽^;)、パンチで抜いた丸型に、尻尾を重ねました♪
4
【ちくわ恵方巻き】具はカニカマ、卵、きゅうり。ちくわの穴は意外と小さいので、具材を小さく切って。海苔はマヨネーズで接着。
5
【マス入り節分豆】厚焼き玉子四枚をパスタで固定。豆を入れすぎて崩壊気味…(x_x;)
みんなの投稿 (1)
もうすぐ節分♪
やっぱり節分テーマのお弁当を作りたくて、材料を用意するものの、おにぎりだけで、お弁当がいっぱいに…(x_x;)

最初は、コリラックマとリラックマを赤鬼と青鬼にしようかな…?とも考えていましたが、青海苔を切らしていることに気付き、断念。
カニカマときゅうりで鬼のお面を作ることも考えていましたが、こちらもスペースがなく断念。

2段なら、おかずも入っていいんでしょうけどね〜。
今回は、どうしても赤と黄色2色の虎パンツにしたかったので、こういうことになりました(^▽^;)

それでも炭水化物好きの娘は、喜んで、おにぎりもぐもぐ。
おかずは玉子をつまみぐいして、別に用意したから揚げもつまみぐい♪
普段より食べてくれたかな…?(^-^)/









#お子様 #キャラ弁
もぐもぐ! (1)