SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
作るのが大変、ということは当時から聞いていて、栗、大好きなので、ありがたいなぁと思いつつ、食べていました。
そんなことを思い出しつつ、今回、初めて渋皮煮に挑戦。
まず栗の皮むきで手が痛くなり、渋皮に傷をつけてしまいつつも、なんとか剥き終えると、今度は、何度も茹でこぼし。
鍋に張り付いて、アクをすくいながら、おばあちゃん、きっと大変だけど、私達が喜ぶから、がんばって作ってくれていたんだなろうなぁ…と、感謝の気持ちでいっぱいでした。
今回、レシピをお借りして作ってみましたが、出来上がりは、やっぱり美味しいおばあちゃんの味!
姉の家にもおすそ分けして、大事に食べました。
ありがたいことに、父方の母系は長命で、祖母も97で健在(^-^)/
さすがに庭は出来なくなったものの、裏山の病院で元気に暮らしています。
このまま元気に100歳を迎えられるといいな♡
ありがとう、おばあちゃん!!
#おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート