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手料理
  • 2014/09/18
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☆感謝の渋皮煮☆

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私にとって、渋皮煮は、毎年秋になると庭で採れた栗を使って祖母が作ってくれた想い出の味。
作るのが大変、ということは当時から聞いていて、栗、大好きなので、ありがたいなぁと思いつつ、食べていました。
そんなことを思い出しつつ、今回、初めて渋皮煮に挑戦。
まず栗の皮むきで手が痛くなり、渋皮に傷をつけてしまいつつも、なんとか剥き終えると、今度は、何度も茹でこぼし。
鍋に張り付いて、アクをすくいながら、おばあちゃん、きっと大変だけど、私達が喜ぶから、がんばって作ってくれていたんだなろうなぁ…と、感謝の気持ちでいっぱいでした。
今回、レシピをお借りして作ってみましたが、出来上がりは、やっぱり美味しいおばあちゃんの味!
姉の家にもおすそ分けして、大事に食べました。
ありがたいことに、父方の母系は長命で、祖母も97で健在(^-^)/
さすがに庭は出来なくなったものの、裏山の病院で元気に暮らしています。
このまま元気に100歳を迎えられるといいな♡
ありがとう、おばあちゃん!!


#おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート