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手料理
  • 2017/08/30
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ご飯のお供に♡アレンジ色々~昆布のピリ辛佃煮♪

レシピ
材料・調味料
昆布
150g
300cc
砂糖創味つゆor醤油
大さじ3~5
みりん
大さじ3
唐辛子
お好みで
作り方
1
昆布は布巾などでサッと拭くか軽く洗って食べやすい大きさに切るお出汁を取ったあとの昆布でも◎
2
鍋に昆布と水を入れて柔らかくなってきたら調味料を入れてコトコト煮る。調味料を入れる前に水が少なくなった場合は足してね♪⚠焦がさないように注意お酢を少し入れると早く煮えるらしいです←やった事ないけど唐辛子は辛いのが好きなら調味料を入れた時に一緒に入れる。辛いのが苦手なら工程3で入れるか入れなくても大丈夫です♪圧力鍋の場合は最初から調味料を入れて加圧20分~30分~放置
3
ストウブで1時間~1時間半くらいだったかな~お好みの柔らかさになったら蓋を開け強火にしてかき混ぜながら煮汁を煮詰める。煮汁が少し残りとろっとして来たら出来上がり♪
4
アレンジとして椎茸や生姜と一緒に煮たり工程3の時点でちぎった梅干しを入れたりしその実や白ごまを加えたりしても美味しいです♡北海道には鮭とばと言う珍味があるんですがそれや、戻した身欠き鰊などと一緒に煮ると昆布巻風になります~圧力鍋で作ったらすぐ出来ます♪普通の鍋なら早煮昆布がいいかな~
みんなの投稿 (1)
この間工程に載せていた
昆布の佃煮の作り方をペコ友ひぃちゃんに聞かれたので簡単ですが投稿します♪

ご飯のお供やお弁当の隙間おかずに良いですね♡
色々アレンジも出来るのでオススメです。

お出汁取ったあとの昆布でも◎
千切りにして作っても◎

圧力鍋で作ればもっと早く出来ます
今回はストウブでコトコト作りました♪
私は少し歯ごたえがあるくらいが好きですが
トロトロが良かったら煮る時間を伸ばしてね♪

調味料や煮詰め方で味も変わるので
お好みで調節してください♡
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