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手料理
  • 2016/09/10
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秋の味覚♡茸と新ごぼうの炊き込みご飯♪

レシピ
材料・調味料
3合
茸類舞茸しめじ椎茸など
たっぷり
ごぼう
2本
人参油揚げ
お好みで
サラダ油
適量
600ccくらい
創味つゆ味醂砂糖
適量
ほんだし
小匙1ほど
作り方
1
米は研いでザルにあけておく。ごぼうはささがきして水に晒し、人参、油揚げは短冊、茸類は小房に分けておく。
2
鍋にサラダ油を適量入れてごぼう、人参を炒め水を入れ煮る。煮立ったらお好みの味付けをして茸類と油揚げも入れて一煮立ちさせたら火を止め冷ます。舞茸は煮汁が黒くなる場合があるので私は先にサッと湯がいてから一緒に煮ます。
3
炊飯器に米を入れてザルで漉しながら煮汁だけを入れます。メモリ3の所に煮汁を合わせます。足りなかったら水で調節します。
4
米の上に具材を乗せて炊飯onします。煮汁、具材は炊く直前に入れてね♪
5
炊き上がったら上の具材と米を混ぜ合わせます。
6
みつばやネギを散らして出来上がり♡
7
母がくれたカボチャとサツマイモ、大葉の天ぷら♪奥は義母が作った黄色いスイカ♪
みんなの投稿 (1)
木曜日のランチでした♡

もう秋?
今年は北海道もずーっと暑くてこのままずーっと夏が続くのか?と思っていたけど.......台風がいくつも来たりしているうちにいつの間にか涼しくなってました!何なら夜はもう寒いです.~ホーーー( ˙◊˙ )

もう秋ですね。
茸の炊き込みご飯は季節問わずいつでも食べますが、柔らかい新ごぼうと一緒炊くとまた美味しいですよね♡
前にも投稿していると思い.......工程写真撮ってないし、計量もしませんでした!
探したら.......あれ?ない!?
仕方ないので下手くそな文字だけで失礼しますm(_ _)m
工程写真付けないと作れないかな~娘っち。

今回は昼に食べるために具材は夜に作り冷蔵庫へ~朝に米を研いで具材を乗せて炊き込みました~♡

わが家の炊き込みご飯はしっかり味です♪
今回は入れてませんがいつもは鶏もも肉を入れて作ってます~ŧ‹"ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"♡

味付けは殆ど一緒なので前に作ったタコ飯をクリップしました♪
#もりもり食べたい!お米料理ネタ