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手料理
  • 2016/07/09
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焼肉のタレだけで簡単♡イカのぽっぽ焼き♪

レシピ
材料・調味料
スルメイカ
3杯
焼肉のタレ
大匙1〜2
作り方
1
お刺身用のスルメイカ今時期はまだ小さいです。
2
ズボッと抜いて骨をそーっと骨を取る。
3
胴体に切り目を入れて焼肉のタレと一緒に袋に〜30分ほど漬けておきます。
4
フライパンでサッと焼きます。焼きすぎると固くなるので注意です。生食用なので両面で1分くらいでした。
5
イカゴロ(イカわた)は酒と塩をまぶして臭み消しします。目玉と、くちばしは取り下足は食べやすい大きさに切る。
6
フライパンにバターを溶かしイカゴロも入れクツクツ〜
7
下足を入れて、お好みで砂糖、醤油で味付けする。
8
今日は下足だけ〜クリップ先はイカ丸ごとです♡
9
ほうれん草のツナマヨ和え♪お昼の肉じゃがなどでした♡
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昨日買ってきた小さなスルメイカ〜お刺身は食べたく無かったので超簡単なぽっぽ焼きに♪

先日ローカルTVでイカ漁師さんが作っていた焼肉のタレに漬けて焼くだけのイカのぽっぽ焼き〜作ってみたら本当に簡単で美味しかったです♡
付け合わせはお気に入りのもやしのダシダ黒胡椒炒め♪

下足はイカわたと一緒にバター焼きにしました( ノ゚∀゚)ノ♡これも簡単美味しい定番です♪

畑のほうれん草がモリモリ大きくなってヤバそうなのでサッと湯がいて醤油と砂糖少々とツナマヨで和えました。
隠し味は少しのごま油です♪

iPhoneまだ大丈夫ーヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
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