• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/07
  • 323

落花生で♡手作りピーナッツバター♪

レシピ
材料・調味料
殻を取った落花生
200g位
バター
20g
きび砂糖
大匙2〜3
ひとつまみ
作り方
1
殻を一生懸命むいてフライパンで乾煎りする。薄皮は少々付いていても問題なさそうです(笑)AYAさんレシピで煎ってました♪
2
バターを入れて絡める。サザエボンさんが市販のバタピーで作っていたので入れてみました♪
3
フープロに入れて砂糖と一緒にガーッ!砂糖は少しずつ入れて好みの甘さにすると良いです♪
4
ツブツブも好みで残る様にしたり滑らかにしたり♡
5
焼き立てのパンにぬって食べたい♪♪他の料理にも使える様に甘さ控えめにしました(*゚∀゚)b ウンッ!!
みんなの投稿 (1)
北海道の節分は落花生をまいてそれを拾って食べます〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

でももう歳の数は食べられません〜!!
毎年残ってしまう落花生を今年はピーナッツバターにしてみました♪

殻をむくのは指が痛くなって大変ですが、後は簡単〜!しかも香ばしくて美味しい!!
甘さも好みで変えられるので(o^-')b グッ!ですね♡

色々な方のレシピを参考に自分の好みで作ってみたのでマネしたよ♪はできなくてすみません…(*_ _)人ゴメンナサイ #簡単・スピード #豆腐・豆類