• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/05
  • 166

30分だよ。マグカップdeさつま芋蒸しパン

みんなの投稿 (1)
おはようございます。
単純、素朴な蒸しパンです。パックリひらきます。卵無し‼計量から30分後に食べれるよ。
あと、隅っこのへんなやつは、綺麗に外れるかテストした物です。σ(^_^;)
材料は
さつまいも、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、油、ゴマです。

準備
マグカップ5コ位。
①さつまいも適量をサイコロにきり、水に浸す。水を切り、ラップしてレンジ1分半〜2分。ゴマをふる
②蒸し器を沸騰させる

生地

①薄力粉300gとベーキングパウダー小さじ2をボウルに入れ、泡立て器でまぜる。

②上白糖100gを加えて混ぜる

③牛乳300cc、太白胡麻油(又はサラダ油)小2を混ぜる

④マグカップに7分目にそのままいれて、さつまいもをのせて、強火蒸し器で5分.弱めて7分位蒸す。

冷めたら、マグカップの裏をトントンしたら、外れたよー
\(^o^)/ #簡単・スピード #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #粉もの