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手料理
  • 2013/09/20
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初めて♡梨の天然酵母が完成〜*\(^o^)/*

みんなの投稿 (1)
先週から始めた梨の天然酵母作り。
皮と軸だけです!実を入れると早いよ。
左の2つがこした液だよ。白いね。
右のはもう少しかな。
後一晩だけ、そのままにしてみるー。


簡単すぎてびっくりだけど、ちゃーんとできました。*\(^o^)/*
たった4日目で完成だよ。

最初はルナトトママに教えてもらったよ。

この先どんなパンができるかたのしみです。
だけど、ドライイーストしか使った事ないから、全くわからない。

この後は元種作り…?
なんだそれ?´д` ;

ちんぷんかんぷんだわ。
全くわからない。(ー ー;)

_φ(・_・しばらく勉強します。

ルナトトママちゃん、Makoちゃん、よろしくお願いします。o(^_^)o

いっぱいおしえてね〜。

ボンより♡
梨酵母の作りかた

煮沸した蓋と瓶を準備。
梨の皮と軸をいれ、瓶口まで浄水をいれハチミツ又は砂糖を少し入れ、蓋をする。

翌日から、瓶を降りふたをあけて空気の入替。

梨は早いから4日目くらいで、下に澱(オリ)がたまります。
香りがでて、泡もしゅわしゅわ。
白く濁りました。
完成の合図らしいよ。

煮沸した茶こしと瓶を準備。
オリは残さないようしていれる。

冷蔵庫で保管。
週に1回ほどビンを振り、フタを取って新鮮な空気を送る

冷蔵庫で1ヶ月以上は生きています。
丁寧に継ぎ続ければ、何年も持ちます。
だってすごいわ〜。
♪(´ε` )
#見習い #パン・ピザ