• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/22
  • 62

ぼたんのあんパン

みんなの投稿 (1)
成形に一目惚れしちゃって〜σ(^_^;)

パンの種類はスイートフーガスだけど、作ったらレシピと全然違う色だな〜( ;´Д`)

フーガスって、葉っぱのイメージだよね。
何でこの名前がついてるのかわかりませんが、作者さん‼この成形、凄いアイデアです。

材料
春よ恋300g、ヨーグルト90g、イースト3g、塩3g、水120g、砂糖なし
白あん30g×6本を棒にする
何のクリームでもいいみたい。
カスタードとか…

成形
12分割して、丸めて型の大きさに広げる

10cmの丸いパン型(又は牛乳パックを切り、油を塗る)に、
下生地→白あんリング→上生地をかぶせてサンド→周りを菜箸で抑えます。

真ん中に、小さい筒で穴を貫通させる。
(私は小さいじょうごで)
出てきた生地を、糸みたいにのばして×にして、箸で抑える

二次発酵して200度15分焼きました。

フーガス食べたことないからわからないけど、ん?少しパサついてる?σ(^_^;)
生地の扱いミスったかな〜‼
あっ、やっぱりもちもちして美味しいわ♡
明日の朝用だったのに、もう無い…。
#見習い #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)