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手料理
  • 2013/06/11
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本格的なスフレチーズケーキ♡レシピ

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子供達が大好きなスフレ・フロマージュ(チーズ)ちょっと破裂しちゃったけど、ふんわりしっとり。レモンのすりおろし皮がポイントかな。

20cm位の抜ける型使用。中にシートを貼り、外側はアルミでおおう。(お湯が入らない様に。)

①クリームチーズ200g、無塩バター80g、薄力粉40g→50gに変更。卵黄4コ、グラニュー糖60g、牛乳300g
これを全部ステンレスの鍋にいれて、ゆっくり泡立て器でかき混ぜながらとろ火。
ふつふつ沸いて、とろみがついたらボウルに裏ごしする。

②卵白4コ、グラニュー糖65gを固いメレンゲ。

③すりおろしたレモン皮1個分と絞ったレモン汁大1を卵黄生地に混ぜる。メレンゲを3回で合わせシートを貼った型にながす。

④天板にたっぷりお湯をはり、140度60分、焼き色が着く迄焼く。

粗熱とって冷やします。翌日はさらに美味しいよ。 #定番 #おかし・デザート