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手料理
  • 2013/03/25
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黒胡麻シフォンケーキ、レシピ有

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私のシフォンは卵黄生地をほとんどまぜません。だから製作はメレンゲ作りの時間10分位とあと合わせで終わります。でも、ちゃんと上がります。しっかり甘みのある黒胡麻シフォンです。

レシピ♪17cmの型です

Lの卵黄3こ
グラニュー糖30〜40g
サラダ油50cc

☆水又は湯50cc
☆黒胡麻ペースト20g
☆すりごま20g ☆この三品は合わせておく

薄力粉バイオレット60g

Lの卵白3個
グラニュー糖40g

①.卵黄にグラニュー糖を軽く混ぜる

②サラダ油、合わせたごまを入れて軽く混ぜる。

③.薄力粉をふるいならが入れてよく混ぜる

④メレンゲ、角が立つ程にたてる

⑤メレンゲ1/3と卵黄生地を、泡立て器で混ぜ又1/3入れて、泡立て器をゆっくり半回転させながら下からくるっ!とすくうように混ぜる。
残りを加えヘラにかえて優しく混ぜる。

⑥170度35分位で。鉄板無し、じか焼き

逆さにして冷ます。

私もシフォンは失敗ばかりでしたが、慣れて来たら確実に膨らむようになりました。
#簡単・スピード #おかし・デザート