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手料理
  • 2017/11/27
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初挑戦でも失敗しないシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵黄
3個
微粒子グラニュー糖
20g
グレープシードオイル(サラダ油でも)
50g
牛乳
90g
薄力粉
40g
強力粉
40g
ベーキングパウダー
3g(小さじ1/2)
卵白(冷やしておく)
4個
微粒子グラニュー糖
50g
Lー酒石酸水素カリウム
1g
作り方
1
材料を計量する。オーブンを170度に余熱しておく。卵黄は常温に戻し卵白は使用するまで冷蔵庫の中へ。★は合わせてふるっておく。☆は温めておく。
2
卵黄にさとうを混ぜマヨネーズのようにドローンと白っぽくなり生地が重たくなるまで電動ミキサーで混ぜる
3
グレープシードオイルを少しずつまぜる。油が飛び散るのでホイッパー手動で混ぜる
4
牛乳を少しずつ混ぜる。サラサラになります。
5
★粉をふるいながら④に入れホイッパーをグーで持ち1分ねるように混ぜる。
6
卵白にさとうを3回に分けて混ぜ電動ミキサーで泡立てる。
7
ボウルの周りは混ざりにくいので手動でグルグル混ぜながらツノが立ち、おじぎするまでしっかり混ぜる。高速で泡だてた後は低速でボウルの中を上下しながら1分ゆっくり泡だてキメをそろえる。ツヤツヤになってきます。
8
⑤の中に⑦のメレンゲを3回に分けて入れ合わせる。ホイッパーをグーで持ち切るように混ぜる。
9
ゴムベラに持ち替えて底からすくい上げるようにしてしっかり混ぜる。
10
型に移し軽くトントンする。竹串でグルグル回して気泡をつぶし、余熱したオーブンに170度40分下段で焼く。
みんなの投稿 (1)
初めてシフォンケーキを焼きました。

膨らみ過ぎて❓ 底の形がいびつです。
次回へのは課題はたくさんありますが

まずはしっとりフワフワに焼けたので
成功です。 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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