• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/19
  • 218

HMアップルジンジャーシナモンくっきー☆メリクリ☆

みんなの投稿 (1)
お豆腐屋さんのおからHMで‥
お砂糖を使わないジンジャークッキーを作りました(^ー^)♪(スェーデンのXmasのお菓子!?アレンジ)

[材料]
*おからHM 200g(普通のHMでもOK)
*オリーブオイル 大1
*バター 10g
*豆乳  30~40cc
*生姜 (チューブ3cmでもすろおろしでも)
*シナモン 少々
*アップルジンジャーパウダー少々
*ハチミツ 大さじ 2~3
*ラムダーク 少々

①ボウルにHMとシナモンなどの粉類を入れて泡立て器で混ぜ混ぜ♪
②常温で柔らかくしたバター10gとオリーブオイルを少しずつ加えまとめるようにする!
ラムダークも‥少しずつ加える。
③ビニール袋に生地を入れ平らになるように伸ばす(3~5mm)
④ビニール袋を切り開き、好きな形に型抜き♪
⑤オーブン180℃予熱20~25分
⑥冷ましたら、チョコペンで顔を書く♪♪♪

成形の時に上の方に穴を開けておいて
飾る為のひもを通す!(写真は、まだ‥通してないけど(^.^; )

軽~くジンジャー香るぅ~(^-^*)
カリッと軽いクッキーです。

☆片方には、純ココアを少々混ぜました☆

#低カロリー・ヘルシー #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート