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手料理
  • 2015/07/05
  • 208

ホワイトチョコチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
100g
板チョコレート
二枚(110g)
生クリーム
100㏄
小麦粉
大さじ1、5
1個
作り方
1
*材料を全て計って用意しておく*チョコレートを細かく刻む*オーブンを150℃に温めておく*クリームチーズを事前に冷蔵庫から出して柔らかくしておく*型にオーブンシートを敷いておく*湯煎焼きする用の沸騰したお湯を用意しておく
2
お鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温める刻んだチョコレートを入れて溶かす
3
ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器でなめらかに混ぜておくそこに溶いた卵を2、3回に分けて混ぜる
4
3に2を入れて混ぜる小麦粉をふるいにかけてから混ぜる
5
型に流しこんで、オーブンで40分ほど湯煎焼きする。(型が抜けるタイプのものは底からお湯が入らないようにアルミホイルで全体を覆っておく)
6
焼き上がったら型に入れたまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やせば完成!
みんなの投稿 (1)
子どもたちがチーズケーキは好きじゃないけどチョコレート入れるとおいしいと言って食べてくれるので作ってみました♪
普通のミルクチョコレートで作る場合は小麦粉大さじ1でココアパウダー小さじ入れてもらえば良いです。
めんどくさくて(笑)ボトムつけてませんが
型にビスケット砕いてバターと混ぜたもの敷けばプレゼントにも良いと思います!タルト生地に流しこんで焼くのもいいかも♪ #おかし・デザート