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手料理
  • 2017/09/23
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ルヴァン初めてみました〜初焼きはベーグル

レシピ
作り方
1
ブドウ酵母もつやつやに焼けた〜こちらの方がむっちりしてました^ ^私はどっちも好きだな〜
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夏の暑い日…ふと小麦粉やら置いている所を見て思ったんです
「なんでこのライ麦粉買ったんやったっけ❓」
もう買ったのは随分前だったし、買ってから未開封だったし…
ってまたそのまま思い出すのを止めてしまう
↑暑さのせいと思いたかったくらい夏の間は脳みそが動かなかった(*_*)

ある時急に「そうだ‼️ルヴァンやってみようって思ったんやった‼️」と思い出し急にヤル気スイッチON‼️
発酵は思うように進み、こんな感じ❓って程度に多分成功してました

が‼️しかし‼️
またヤル気スイッチが切れてしまい…
出来たと思われるルヴァンリキッドは放置
多分1ヶ月くらい←ヒドイ…
「ああ、もうアカンはず…」と思いつつルヴァン種を起こしてみるとそこそこぷくぷく♡

少し前にひっさしぶりに焼いたベーグルがへたっぴ過ぎて笑えたのでルヴァン初焼きはベーグルにしてみました〜
膨らまなかったり、酸っぱい味がしたら私が片付ける覚悟で!

加水は52%のソフトベーグル
お試しなので粉は150、種は多めに50%
試し焼き用のブドウ酵母も同時進行
ルヴァンの方がだいぶ早く発酵しました
モラセスシロップ使用なので色もきれい♡
酸っぱくなかったし、ふわふわで美味しいベーグルに焼けてくれてホッとしてます

初のルヴァンは成功ではないかな〜と思うのでいろいろ焼いて遊びます^ ^