• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/29
  • 173

ルバーブジャムを作りました

レシピ
作り方
1
畑から持ち帰ったルバーブまだ土付き…
みんなの投稿 (1)
以前から作ってみたかったルバーブジャム

ルバーブそのものが手に入らなくて…
去年は種を買って父に育ててもらうも失敗
今年は園芸店で苗を購入!
見事に初収穫です(*^^*)

想像してたより赤くなくて??

調べたら秋の収穫時期には赤みが出るそうです
春の収穫時期は酸味があると
ほうほう

繊維が強い感じだったので細かめにカットして重量の半量の砂糖で炊いてみました
煮崩れるのが早く、あっという間にそれらしくなりました
レモン汁を入れずに作りましたが確かに酸味はしっかり

どんな味?
表現が難しいけどりんごみたいな酸味があります
きっと産地や収穫時期によっても違うと思う
とても野菜とは思えないなぁ
薬用植物なんだそうです