• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/20
  • 602

HM de 簡単 しっとり♡チョコロールケーキ

レシピ
作り方
1
下準備です♡ 天板にシートを敷く。190℃予熱開始。
2
ボウルにたまごをときほぐし、砂糖を加え湯煎に40秒かけます。湯煎から外してハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
3
ホットケーキミックス・ココアパウダー溶かしバターを加えゴムベラでさっくり混ぜます。天板に流し平らにします。190℃で15分焼きます。
4
焼けたら天板から外してシートをつけたまま上からラップをして冷まします。
5
チョコレートクリーム作り♡ チョコを湯煎からレンチンで溶かします。レンチンの場合、焦げることがあるので様子を見ながら溶かしてくださいね(*^^*) 生クリームをハンドミキサーで6分立てしたら溶かしたチョコを入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。
6
スポンジが冷えたらスポンジより一回り大きなシートの上にのせクリームをのせます。果物を加える場合は水気をよく切って乗せて下さいね。(わたしはブルーベリーを入れました)スポンジ奥はクリームを塗らないで下さい。手前からシートごと強めに巻いて最後はテープなどで止めて下さい。冷蔵庫で冷やして休ませてくださいね(*^^*)
みんなの投稿 (1)

こんばんはー(*^^*)♡

湿気がすごくてベタベタです (><;)
変な色のキノコ、生えそうです 笑


今日は前にアップした
【HM de 簡単 ふわふわ♡ロールケーキ】の
チョコバージョン ( ´艸`)♡

簡単なのにケーキ屋さんに負けません!
…多分 (;^ω^A

濃厚なチョコレートクリームが決め手♡

冷蔵庫で冷やして召し上がれ (*^^*)♡





#第3弾!あつ~い日はこれ!つめた~いスイーツネタ #おかし・デザート