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手料理
  • 2018/04/20
  • 310

これも美味しいよ~🎵ピリ辛ぶり大根

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鰤のあら
1㎏
適量
大根
1.4㎏
しょうがの皮
10㌘
1,200㏄
万能つゆ
各200㏄
砂糖
大6
コチュジャン
大2
長ねぎ
30㌘
片栗粉
大2
大4
作り方
1
鰤のあらの両面に薄く塩をふり10分放置する。

長ねぎは長さ5㎝くらいに切り外側を千切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。

大根は厚さ2㎝くらいの輪切りか半月切りにし皮を剥き面取りにする。
※輪切りの場合は片面に隠し包丁をする。

○を合わせておく。
2
鰤のあらがかぶるくらいのお湯を沸かし1の鰤のあらを入れ、表面が白くなったら氷水にあらを入れ流水でうろこや血合いを取り除く。
3
圧力鍋に●と2のあら・大根を入れ火にかける。※生姜の皮がなければ、生姜を包丁の腹で潰して入れる。
4
沸騰したら灰汁を取り除き蓋をし加圧し火を止める。※高圧(110kPa以上)の場合は加圧時間5分、普通圧(70~109kPa)は15分加圧する。
5
圧力が抜けたら、蓋を取り火にかけ、再沸騰したら混ぜ合わせた○を加えてとろみをつける。
6
器に盛り付け白髪ねぎをのせる。
7
上から撮ってみました。
8
煮汁を取り分けて半熟玉子を浸けてみました。
みんなの投稿 (1)
いつも買い物しているスーパーと同じ系列のスーパーに立ち寄ったところ、鰤のあらが安くて買ってきました。
この時期に…と思いますよねぇ。
3日前は寒かったので、煮物も良いなぁと思ったの。
持った時ちょっと重いなぁと感じましたが、2パック買ってきました。
何時もは350㌘くらいだし…。
帰ってきて量ったら500㌘ありました。
って事は1㎏よねぇ〰😅
冬は野菜の高騰が続いていたので、鰤大根を食べたのは昨年の1月に食べたきり。
定番も良いけど、ピリ辛も良いかなぁと思ってコチュジャン使ってみたけど、あれあれ?辛さはどこいった?って感じで、ピリ辛なんてタイトルつけてるけど、ホントにちょっと辛さを感じるだけ。
そうよねぇ、水分量に対してコチュジャンの量が少ないけど、辛すぎるよりは良いかなぁ😁
コチュジャン使ったと言わなければ気付かないかもってくらい。
色を見ると物凄く辛いように見えてしまいますが、煮汁はゴクゴク飲めちゃいます。
定番の色が赤くなっただけって感じ😁
出来上がりは、かなりの量だったのですが翌日の朝食に出したら食べきっちゃいました。
定番の味付けも良いけど、これも良いねと娘。
コラーゲンの効果か、翌日の朝のお肌はちょっと違ってたような気が…。
気のせい?思い込み?でも良いんです😁
お肌、潤ってる感じがしたんだもん🎵

厳しいコメンテーター(娘)がOK出してくれました。
偏食大臣はと言うと、ムスーッとして食べてました。
偏食大臣は魚が好きなので、失敗しない限りは何も言いません。
その代わり、魚以外のものは殆どお小言頂戴してます😣
偏食大臣からは有難うと美味しいと言う言葉は死語になっているのかも…と言うくらい聞いたことがありません😖
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