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手料理
  • 2018/01/17
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✓節約♥おかずになるスープ🎵中華風かき玉スープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆腐(絹ごし木綿どちらでも)
300㌘
もやし
100㌘
しめじえのき(お好みの茸)
各1/2パック
カニかま
6本
2個
1,000㏄
鶏ガラスープの素
大1.5
薄口醤油味醂
各大3
昆布茶
小1
生姜チューブ
小2
片栗粉
大1.5
大3
胡椒
各少々
ラー油
お好みで
ねぎ小口切り
適量
作り方
0
鍋に●を入れて火にかける。同時進行でもやしはひげ根を取る(省略可)しめじは石づきを切り落としほぐす。えのきは石づきを切り落とし長さ3等分に切る。カニかまはほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。※鍋が沸騰前でも加えても可。
1
沸騰したら灰汁を取る。◎を混ぜ合わせて加えとろみをつける。
2
卵を溶きほぐし少しづつ加え、玉子が浮いてきたら塩・胡椒をし、かき混ぜて火を止める。
3
器に盛り付けねぎをちらし、お好みでラー油をたらす。
4
1月19日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
我が家のイツメンから、とうとう白菜と大根とキャベツが抜けました💦
買ってくる食材は何時も同じ😅
こうなったらイツメンに頑張ってもらうしかないですよねぇ😉
きのこ・もやし・お豆腐・カニかまを使って…。
これじゃ作るものも限られちゃってるから、おかずになる食べるスープを作りました。
スープが沸騰していなくても食材の準備が出来たらポンポン入れていくだけ。

具材は適当に変えたり少しくらい増えても構いません。
生姜で身体ポカポカ~、意外と食べごたえがあります。
もぐもぐ! (1)