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手料理
  • 2017/07/29
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悩んだ末に…🎵じゃがいものピリ辛炒め

レシピ
材料・調味料
小芋(じゃがいも)
500㌘
小2
コチュジャン
大1.5
味醂
各大2
砂糖
大1
醤油
小1.5
鶏ガラスープの素
小1/2
ごま油
小1/2
作り方
1
小芋はよく洗い濡らしたペーパーに包み耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600Wで4分~加熱する。※じゃがいもの大きさによっても変わってくるので、竹串がスッと刺さるようになるまで加熱する(小芋より少し大きかったので4分×2回行いました)※小芋がない場合は、皮を剥いたじゃがいもを一口大に切り500㌘用意します。ボウルに●を合わせておく。
2
フライパンに油を熱し、小芋を転がしながら焼き色をつける。
3
合わせた●を回しかけ水気がなくなるまで転がしながら絡め、ごま油を回しかける。※ねぎとごまをふっていますがなくても良いです。
みんなの投稿 (1)
これまた、実家からもらってきたじゃがいも😅
小芋よりちょっと大きめですが、皮を剥くと小さくなっちゃうので皮ごと食べることにしました。

味噌にするか醤油にするか色々と悩んだ末に、コチュジャン使いました。
初めて作ったのですが、なかなかイケる~😄
じゃがいもがホクホクでピリ辛味なので、ついついお箸がすすんじゃいます。
じゃがいもはおかずにならないと偏食大臣にお小言頂戴しそうですが😅
(間違いなくお小言頂戴しました💦)

さて、皆さんは盛り付けたあとの熱々のフライパンをどのようにして洗っていますか?
まさか、フライパンの中にお水を入れてジュ〰と温度を冷ましていませんか?
テフロン加工のフライパンの場合は、絶対にやってはいけないことなんです。
これではフライパンの寿命を短くしてしまっています。
人間に置き換えるとクタクタに疲れているときにもっと動けと言っているようなもの。

先ずは、フライパンの底(火が当たっている部分)を水で冷やしてから洗うのが良いそうです。
フライパンの底を冷やすと側面も冷えるため、洗っていて火傷の心配もなくなりますよ~。