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手料理
  • 2016/03/21
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春の風物詩 いかなごのくぎ煮

レシピ
材料・調味料
いかなご
1キロ
醤油
200
ザラメ
250
50
みりん
150
水飴
大さじ5
土生姜
中1個50g
作り方
1
生いかなごをしっかり水切る。アルミホイル(落し蓋用)穴を開けておく。
2
鍋に調味料(水飴以外)を鍋に入れて煮立たせ、いかなごを少しずつ入れて、菜箸で煮汁の通る穴を数カ所開けて、その上に土生姜の千切りをのせてアルミホイル蓋をして強火で20分ほど。必ず強火
3
約18分ぐらいで急に煮汁が少なくなるのでここからは鍋の近くで様子を見る。水飴入れて20分ほどたった所で中火で5分ほとんど煮汁が見えなくなったら弱火の弱火で5分鍋を揺すったりして様子を見る火を止めて鍋から大きなバットやボウルに広げて扇ぐ
みんなの投稿 (1)
春の風物詩 いかなごのくぎ煮
今年も美味しく作れました
レース海苔のおにぎりの上にのせていただきます(*´∀`*)