• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/06
  • 1,000

コーヒーロールケーキ☕コーヒーゼリー入り

レシピ
材料・調味料
3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
50g
牛乳
大さじ1
コーヒー
小さじ2
お湯
小さじ2
みんなの投稿 (1)
☕コーヒーロールケーキ☕
お友達をイメージして彼女の誕生日ケーキとして作ってみました(*´∀`*)

お気に入りのキャンドルはペコ友のキャンドルアーチストでもあるAyaちゃんのキャンドルと共に…
もう一つのコーヒーのキャンドルはこの間見つけて来ました。コーヒーの香りがします☕

*コーヒーのスポンジ生地を作る。共立てで。
200度 10分弱
*中の生クリームは少しコーヒー味をつけて。生クリーム200ccに砂糖を入れて八分ほど泡立てたら少し取っておく。(上に飾る用)
八分ほど泡立てた生クリームにインスタントコーヒーを溶いて少し入れてコーヒー味の生クリームを作る。
それをスポンジ生地に塗って細長く切ったコーヒーゼリーを乗せてくるりと巻く。
少し冷蔵庫で休ませてから
残しておいた生クリームをしっかり泡立てて絞り、コーヒー豆の形のチョコをのせる

*コーヒーゼリー
扱いやすいように固めに作る
ゼラチン5g水大さじ2でふやかす
微糖コーヒー200ccを少し温めてふやかしたゼラチン加えて溶かす。
ブラックか微糖かはお好みで。

#おもてなし #おかし・デザート