SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
我が家のアップルパイはアーモンドクリーム入りとキャラメル風リンゴ煮で美味しさ100倍~(*´∀`*)
今回は一つはリンゴ煮ともう一つはこの間作った栗の渋皮煮を入れてモンブランパイも作りました~両方美味しい~(*´∀`*)
◎最初にキャラメル風りんご煮とアーモンドクリームを作る
~材料~
*紅玉 4玉
*バター 20g
*砂糖 20g
*ハチミツ 大さじ1
~作り方~
①リンゴは6~8切り、フライパン中火にバターを熱し、溶けたらリンゴを並べ入れて良い焼き色がつくまで動かさない
②カラメル色になったらリンゴを裏返して砂糖をふり入れフタをして柔らかくなるまで火を通す。仕上げにハチミツを回しかける。
◎アーモンドクリームは12月17の洋梨タルトと同じもの……今回はアーモンドプードル 35g入り一袋で
~アーモンドアップルパイの作り方~
2個分
*リンゴ煮
*アーモンドクリーム
*スライスアーモンド20g→トースターで少し焼くかレンジで40秒ほどチン→無くてもOK
*冷凍パイシート1パック(4枚入り)
*卵 1個
~作り方~
①パイシート2枚はそれぞれ軽く綿棒で伸ばしてフォークで穴を開けて
アーモンドクリームとリンゴ煮とアーモンドスライスを順にのせて、残りのパイシート2枚はもう少し伸ばして上からそれぞれに被せる。
②周りをフォークで押さえて閉じる。
四角くなるよう周りをナイフで切り落とし、表面には切り込みを入れて、溶き卵を表面にねる。220度20分ぐらい
◎アーモンドクリーム
・無塩バター50・砂糖50・卵1個・アーモンドパウダー50・小麦粉大さじ1
#簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート