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手料理
  • 2015/12/08
  • 243

巻き寿司のツリー

レシピ
材料・調味料
炊きたてのご飯
2合
すし酢
大4
焼き海苔
3枚
まぐろ
適量
きゅうり
1/4本
マヨネーズ
適量
かにかま
6本
きゅうり
1/2本
沢庵
適量
作り方
1
炊きたてのご飯にすし酢を加え酢飯を作る。※ご飯がすし酢を吸ってからうちわで扇ぐとご飯に照りが出る。※ご飯は切り混ぜる。
2
まぐろは1㎝の棒状に切る。きゅうりは長さをいかし4等分に切る。沢庵は細切りにする。
3
巻き酢に海苔1枚をのせ酢飯1/3を広げ●の具をのせクルクル巻く。○も同様に2本巻く。
4
海苔巻き1本を6等分に切り積み重ねる。
5
トッピングはお好みで。
みんなの投稿 (1)
上からの写真ですみません。
色々な角度から撮ったのですが、これが一番マシでした。

積み重ねればクリスマス仕様になりますよ~。
特別な具材は使っていません。
積み上げたことによって、
「わぁ~凄い。」
と娘が喚声上げました。
普通の海苔巻きなんですけどねぇ。
見た目を誤魔化せば普段と違く見えるんですねf(^^;
面倒なことが嫌いなのでハムときゅうりを型抜きして、とびこを散らしただけなんです。
何となくツリーに見える?

すし酢は、酢 大3・砂糖 大2・塩 小1の割合で作っています。
ご飯に対してすし酢の量が少くなっていますが、具材に味があるので減らしています。
具材は何でも構わないのですが使ったものを記載しておきます。




あ゛~とうとう届いてしまった母校からの原稿用紙(>_<)
1月9日が提出期限。
年越しするのは嫌だから、2週間で考えなきゃ。
引き受けた以上、やらなければならないけど創立50周年の節目って本当に私が適任?と考えてしまう。
高校時代の思い出に格下げしてもらったけど、思い出に残ってることって友達のことと授業風景しかないのよねぇ。
文才ないから、ありったけの言葉を並べて頑張るかぁ。




#そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #ごはん・丼ぶり