• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/25
  • 119

サッパリ食べられる♪かにかまのキャベツ巻き

レシピ
材料・調味料
キャベツ
3枚
かにかま
6本
大葉
6枚
生姜
1片
大2
砂糖
大1.5
だし汁
大1
小1/2
醤油
少々
作り方
1
耐熱皿にキャベツを置きふんわりとラップをかけ電子レンジ500Wで3分加熱する。
2
●を混ぜ合わせておく。生姜は千切りにする。キャベツの芯の部分は削いで薄くし細切りにする。
3
キャベツを広げ大葉を置き、かにかま・生姜・キャベツの芯の細切りを置き包む。※1巻きしたら両端を折り込みクルクルきつめに巻く。
4
6等分して皿に盛りつける。
5
食べる直前に混ぜ合わせた●をかける。※酢を使っているため時間が経つと、かけ汁についているキャベツが変色します。
みんなの投稿 (1)
生姜と大葉と甘酢でサッパリと食べられます。
キャベツで巻くのが面倒な場合、キャベツをざく切りにして混ぜて、サラダ感覚で食べられます。

台所事情によりキャベツを1/2個で購入している場合は一部分を重ね合わせて1枚分くらいの大きさにして使うと良いと思います。

3本作っていますが、投稿写真は2本分です。

#簡単・スピード #おやさい