• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/21
  • 470

味は絶品♡酸っぱくないよ♪炊き込みちらし

レシピ
材料・調味料
300㏄
ほたて(刺身)
4個
大2
少々
大1
小1/2
砂糖
小1
干し椎茸
2枚
油揚げ
1枚
人参
60㌘
椎茸の戻し汁
50㏄
,砂糖
各大1/2
薄口醤油
小1
+ほたての蒸し汁+椎茸の戻し汁
300㏄
大2
砂糖,味醂
各大1
小1
1個
きぬさや又はいんげん
適量
作り方
1
米は洗米し吸水させておく。干し椎茸は水かお湯で戻し千切り。人参は千切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし長さ半分にし千切り。卵は塩少々を加えて薄焼き卵を焼きあら熱がとれたら千切り(面倒ならそぼろでも可)きぬさや又はいんげんは塩茹でし斜めの細切り。
2
ほたては耐熱容器に入れ○をかけてラップをし電子レンジ500wで2分加熱し合わせた●に熱いうちに浸け冷めたら取り出してほぐしておく。
3
鍋に◎を入れてひと煮立ちさせ人参,油揚げ,干し椎茸を加えて汁気がなくなるまで煮る。
4
米と◇を炊飯器にセットしひと混ぜし03を加えて平らにして炊く。※調味料は重いので下に沈むためひと混ぜする。※具を入れたらかき混ぜない。
5
ご飯が炊けたらほたてを加えて混ぜ器に盛り付け錦糸玉子ときぬさや又はいんげんをちらす。※面倒であれば錦糸玉子ときぬさや又はいんげんは一緒に混ぜても良い。
みんなの投稿 (1)
主食ですが、自信もっておすすめできます。
お弁当に酢飯は…と躊躇うところですが、酢の味も匂いも和らいでいるのでご安心を。
具を煮てあるので調味料を極力少なくして作れます。
炊飯器セットまでは少し手間ですが後悔はさせません。

先日、光麗の投稿を真似して頂いた方から旦那様が酢が嫌いだと知りました。
それなのに酢を使ったものを美味しいと食べてもらえて嬉しすぎです。
酢が嫌いなのは主人のお父さんと同じ!!と思い、何とか工夫して食べてもらったのを思い出しました。
この炊き込みちらしは、まだ独身の時に作っていたものです。
実家は弘法大師を奉ってあり、春分の日に念仏を唱えてもらうために人寄せがあります。
その時に作っていたものの1つですが、弟が結婚してからお嫁さんにレシピを渡して作ることがなかったので10年以上も作っていませんでした。
今では、お彼岸の代名詞になっている味です。
そして調理師だった叔母に褒められたレシピです。←口うるさいので滅多に褒めない。

ちらし寿司と今日の炊き込みちらしと、どちらが良いか娘に聞いたところ、今日のが好きだそうです。
主人も酢が嫌いで炊き込みご飯は見向きもしないのですが、これは食べてくれるんです。

物凄く敏感な人は分かってしまうので、念のため代食の用意をおすすめします。

こちらの投稿は真似したいランキングで27位に掲載して頂きました。
私の作り出したものですが、実家の味を真似したいと思って頂けて嬉しいです。
皆様に感謝致します。
#おもてなし #あれも入れちゃう?!我が家の炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり