• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/01
  • 575

おうちで作れる♪雪見だいふく風アイス

レシピ
材料・調味料
バニラアイス
適量
白玉粉
60㌘
60㏄
牛乳
60㏄
砂糖
80㌘
片栗粉
大2~
作り方
1
アイスクリームは1個分の量をスプーン等ですくいラップで包み丸めて冷凍庫に入れておく。スーパーカップで3/4くらい使いました。
2
耐熱ボウルに白玉粉を入れ水を少しずつ加えながら混ぜて捏ね、ダマがなくなったら牛乳を少しずつ加えて溶きのばし砂糖を加えて混ぜる。
3
ふんわりとラップをかけレンジ(500w)で2分加熱しゴムベラで混ぜ、再びレンジで1分加熱し餅のような艶が出るまで混ぜる。
4
バットに片栗粉(大1)を広げ03の生地を広げ残りの片栗粉をかけ4等分にする。
5
カップケーキ等の小さめの器に生地を敷きアイスをのせて包む。手にも片栗粉をつけるとくっつきにくい。
6
器ごと冷凍室で1時間くらい凍らせる。
みんなの投稿 (1)
今、雪が降っています。
私が住んでいる地域は、お正月の三ヶ日に雪が降ると雪が多い年になるとの言われがあります。

我が家は喪中なのでお正月の料理は一切作っていませんが、やっぱりお餅っぽいものが食べたいと娘にせがまれ作ってみました。
熟、ぶきっちょだと思わされるものでしたが雪見だいふく風と言われればそれっぽく見えちゃう。
牛肥がやわらかすぎるのでアイスを包む時には注意です。
正直に言いますが、これ3回目のまともなものですf(^^;
包むアイスの味を変えれば違うバリエーションも楽しめます。

本日11時03分に皆さんのお陰で140,000ペコリを超えることができました。
本当に有難うございます。
元旦から嬉しい知らせを頂きました。
本年も宜しくお願い致します。

皆様に沢山の幸せが舞い込む1年になりますようにお祈り致します。

こちらの投稿は真似したいランキングで21位になりました。
華やかで素敵な投稿ばかりなのに恐縮です。
有難うございます。
#お正月気分を味わえるお料理ネタ #おかし・デザート#雪見だいふく
もぐもぐ! (1)