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手料理
  • 2014/11/22
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✓ホッとする美味しさ♪大根のそぼろあんかけ

レシピ
材料・調味料
昆布だし
600㏄
大根
600㌘
,味醂
大1
醤油
大1
鶏挽き肉
100㌘
砂糖
大1
醤油
大2
50㏄~
片栗粉
小2
大2
作り方
1
大根は厚めに皮をむき面取りをして圧力鍋に昆布だしと共に入れ蓋をしないで沸騰させる。
2
沸騰したら○を加えて蓋をし、圧力がかかったら弱火にし10分加熱し火を止め蓋が開くまで放置。
3
フライパンに少量の油をひき挽き肉を炒めて△を加えて水を加える。
4
ひと煮立ちしたら□を混ぜたものを加えてとろみをつける。とろみはお好みで、固かったら水を加えて調整する。
5
大根を皿に盛り付け、そぼろあんを上からかける。
みんなの投稿 (1)
実家より大根を葉つきでもらいました。
新鮮なので煮えるのも早く、とってもやわらかかったです。
これは25年前から変わらないレシピなのですが、人寄せがあった時に振る舞ったら美味しいと好評でした。
圧力鍋を使用していますが、普通の鍋でも出来ます。

昆布だしを使っていますが、水にだし昆布を入れておくだけで作れます。 #定番 #おやさい
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