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手料理
  • 2014/09/22
  • 129

リベンジ投稿 ボリューム満点♪とろ~りんスコッチエッグ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
テンション上がりますよね♪
お待たせしました。
9/5のリベンジ投稿です。
ナイフで切ったらとろ~り…。

材料 4人分
合挽き肉 360㌘
塩胡椒,ナツメグ 少々
玉ねぎ 小1個(120㌘)←微塵切り
生パン粉 24㌘←水 大さじ4でしとらせる
砂糖,醤油 各小さじ1

卵(M玉) 4個←茹でる直前に冷蔵庫から出す
酢 小さじ1
塩 ひとつまみ

練り衣
天ぷら粉 60㌘←水 70㏄と混ぜる

生パン粉 適量

ソース
中濃ソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1

①熱湯に酢,塩を入れ卵を網じゃくし等でそっと入れ、6分茹で直ぐに冷水にさらし殻をむく。←柔らかいので慎重に。

②ボウルに挽き肉,塩胡椒,ナツメグを入れ切り混ぜる。

③パン粉,玉ねぎ,砂糖,醤油を加えて切り混ぜ4等分する。

④茹で玉子の水分を拭き取り、天ぷら粉(分量外)を全体にまぶす。

⑤ラップの上にたねを広げ茹で玉子を中央に置き包む(ラグビーボール型)

⑥練り衣→パン粉の順に衣をつけ形を整える(練り衣は手で擦り付けるようにし、パン粉はバットの上にラップを敷きパン粉をのせてたねを転がすようにすると付きやすい)

⑦ 中温の油で7分くらい~揚げる。←重いので揚がっても上がらない。
音を聞き分けて判断する(パチパチと音がしてきたら揚がった目安)

※油に入れる際は、網じゃくし等(百均のものを使用しています)にのせて沈める。 #あげもの #お肉
#スコッチエッグ