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手料理
  • 2014/09/10
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イクラの醤油漬け

みんなの投稿 (1)
この間、イクラの醤油漬けを使ったせいか娘から連日の如くイクラが食べたいと、まるで念仏の様に耳元で言われてます。
何軒もハシゴしてやっと筋子を見つけ作りました。

先日もレシピは載せてありますが、入手した量が違うので調味料の数量が変わっていますが比率は変わっていません。

筋子 150㌘

漬け込み調味料
酒 25㏄
醤油 10㏄
万能つゆ 30㏄

①筋子をぬるま湯の中で解す。

②ザルにあけて冷蔵庫で1時間くらい水気をきる。(量が少ないので1時間で充分)

③酒と醤油を沸騰させアルコールをとばす。

④保存容器に②と③を入れ数時間置く。
1日漬けた方が数時間漬けたものよりイクラに弾力があります。
#待てば待つほど美味しい!?"ねかせ料理"ネタ #お魚#万能つゆ