• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/25
  • 153

茄子とチーズの肉巻き弁当

みんなの投稿 (1)
今日は珍しく部活でお弁当だとのことですが、聞いたのは昨日の夕食直前。
せめて買い物に行くときに言ってくれれば…。
突然言われて冷蔵庫と冷凍庫をガサゴソ…こんなのしか作れなかった。

茄子とチーズの肉巻き
茄子 1/2本←くし形切り
大葉 8枚
スライスチーズ 2枚←4等分にする
豚ロース 8枚
片栗粉 適量

酒,万能つゆ(めんつゆ) 各大さじ1

①茄子とチーズを大葉で巻き、更に豚肉で巻き片栗粉をまぶす。

②フライパンに油を熱し①をとじめを下にして焼き調味料を加えて肉にからめる。


茄子とごぼうの塩麹炒め
茄子 1/2本←細切りし水にさらして水気をきる
ごぼう 15㎝くらい←細切りし水にさらして水気をきる
人参 1/3本←細切り

○塩麹 小さじ2
○昆布茶,白ごま 少々
ごま油 大さじ1

①フライパンにごま油を熱しごぼうと人参を炒める。

②油がまわったら茄子を加えて炒め○を加えて炒め合わせる。

③詰める時、あれば糸唐辛子を飾る。


オクラの焼き浸し
オクラ 1袋←ガクを取り板摺して洗う
ごま油 少々
○水 大さじ3
○白だし 大さじ2
○万能つゆ 大さじ1.5

①フライパンにごま油を熱しオクラを炒め、焼き色がついたら保存容器に取り出す。

②○を沸騰させ熱いうちに①にかけそのまま冷ます。

③詰める時に、斜め半分に切る。

万能つゆはめんつゆでも代用可ですが、7月15日に投稿してますので宜しければ参考に。
#お弁当