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生姜と酢でサッパリ食べられます。
4人分くらいの量です。
鶏もも肉 300~400㌘←筋切りし食べやすい大きさの削ぎ切り
茄子 3本←縦半分に切り表面に細かく切り込みを入れ5㎝長さのくし形切り
エリンギ 1パック←4㎝長さのくし形切り
生姜 20㌘←皮をむき千切り
輪切り唐辛子 適量
ねぎ小口切り 適量
片栗粉 小さじ1.5←水 大さじ1で溶く
煮汁
だし 300㏄
砂糖,味醂 各大さじ1
醤油 大さじ3
酢 大さじ4
①鍋に油(分量外)を熱し輪切り唐辛子,生姜を炒め香りがしたら鶏肉,茄子,エリンギを少し焼き色がつくまで炒める。
②煮汁の材料を加え、落し蓋をして5分煮る。
③煮汁の量が半分くらいになったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
④器に盛り付けねぎをのせる。
※2人分の場合は、材料を減らしても煮汁は蒸発分を考えて減らさずに作って下さい。
調味料は、あくまでも目安なのでお好みで加減して下さいませ。
この投稿は、7月5日の真似したいランキングで14位でした。
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