• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/16
  • 116

蒸し茄子とささみの梅ドレッシングサラダ

みんなの投稿 (1)
スーパーに行ったら鯵が98円。秋刀魚より安かったので、急遽メニュー変更しました。三枚おろしにすると見映えがしなくなるのでお造り?にしてみました。

蒸し茄子とささみの梅ドレッシングサラダ
茄子 320㌘←ラップをしレンジ加熱
玉ねぎ 100㌘←スライスし水にさらす
ささみ 200㌘
○塩 少々
○酒 大さじ2

梅ドレッシング
梅肉,ささみの蒸し汁,油 各大さじ2
砂糖 大さじ1

①ささみは○をかけラップをしレンジ加熱しあら熱がとれるまで置き食べやすく裂く。
②茄子はレンジ加熱後あら熱をとり食べやすく裂く。
③玉ねぎ,ささみ,茄子を混ぜ合わせ器に盛り付ける。
④ドレッシングを作ってかける。


梅香りご飯
米 2合←洗米し炊飯器にセットしておく
酒 大さじ2
昆布 5㎝角1枚
梅肉 20㌘
生姜 1片←千切り
大葉 5枚←縦半分に切り細切り
しらす 1人 大さじ1

①炊飯器にセットした水 大さじ2を取り除き酒を入れる。
②昆布と梅肉を入れてご飯を炊く。
③ご飯が炊けたら生姜を混ぜて器に盛り付け、しらすと大葉をのせる。
ごまを振りかける←かけ忘れてます。


冷たいお味噌汁…みょうが,オクラ
液体味噌 大さじ1で水 1カップ



#簡単・スピード #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おやさい