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手料理
  • 2014/05/26
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なんなんさんの鶏塩うどん~手打ち饂飩で作っちゃった♪

みんなの投稿 (1)
なんなんさんの投稿を見た時、手打ち饂飩で作ったらどうなんだろう…と想像したら食べてみたくなったので作ってみました。無謀にも手打ち饂飩に挑み何とか形になりました。
お出汁にコクがあって美味しかったです。
サイドメニューは何にしたら良いのかアドバイスも頂きましたが、面白いものが思い浮かんだのでこちらにしました。
なんなんさんゴメンナサイm(._.)m
素敵なレシピ有難うございました。

中力粉 200㌘
水 100㏄←塩6㌘を入れ溶かす

コーンスターチ 適宜←打ち粉

①ボウルに粉を入れ菜箸で粉をかき混ぜながら、そぼろ状になるように少しずつ塩水を加える。
②台の上に出し手で捏ねる(5分くらい)
③生地を丸めてラップをし30分休ませる
④生地を4等分にし打ち粉をまぶしながら麺棒でのばす(30㎝×10㎝)
⑤のばした生地を3つ折りにし5㎜幅に切る。
⑥たっぷりの熱湯で10~12分茹でザルにあけ冷水で冷やしながら滑りを洗い流す。


揚げ豚のおろし胡瓜和え
豚ロース肉120㌘
●塩,胡椒 少々
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ2

天ぷら粉 大さじ2

胡瓜 1本←板摺をする

○酢 大さじ2
○砂糖 小さじ2
○塩 少々

①豚肉は半分に切り●で下味をつける。
②肉を揚げる直前に天ぷら粉をまぶし油で揚げる。
③胡瓜はサッと熱湯に潜らせ水に取りすりおろす。
④ボウルに○を合わせ胡瓜を加え揚げ豚を和え、味を馴染ませる。
⑤器に盛り付けトマトをちらす。 #麺類