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家の人が泊まりで出掛けて帰って来る日は、ご馳走を作って待っていると言うのが私の実家のしきたり。でも、ご馳走思い浮かばない。
疲れをとるのに効果的な食材は鶏胸肉だと、はるはるさんのプチ講座から学びました。
とってもジューシーで美味しく頂きました。ソースは野菜につけても美味しかったです。はるはるさん、素敵なレシピ有難うございました。
付け合わせはオーブン調理です。
ズッキーニ 1本←12等分
パプリカ 1個←適当に切る
じゃがいものタラマヨチーズ焼き
茹でたじゃがいもに、たらことマヨネーズを混ぜチーズをのせオーブンへ。
海老のレモン焼き
○海老 8尾←背わたを取り立て塩・真水で洗う
○レモン表皮 1/4個←微塵切り
○にんにくチューブ 小さじ1/4
○酒,オリーブオイル 各小さじ2
○塩,胡椒 少々
レモン果汁 1/4個分
○をボウルに入れマリネしておく。
野菜と共に230℃のオーブンで20分焼く。
海老を取りだしレモン果汁を加えて混ぜる。
ピタパン
○薄力粉 160㌘
○強力粉 40㌘
○イースト 小さじ1
○砂糖 小さじ2
仕込み水 110~120㏄
オリーブオイル 小さじ4
①ボウルに○を入れ、混ぜながら仕込み水を入れ、一纏まりになったらオリーブオイルを入れて捏ねる。(~5分くらい)
②オーブンで発酵20分。
③4分割し丸め直しベンチタイム10分
④綴じ目を下にし麺棒でそっと15㎝くらいのばす。
⑤フライパンにオリーブオイル小さじ1/2
を入れ上になっている面から焼き、焼き色がついたらひっくり返して焼く。
⑥半分に切り、包丁を使い袋状にする。
トマトとアボカドのサルサ
○トマト大 1個←1㎝角切りにし砂糖 小さじ1/4を混ぜなじませる
玉ねぎ 40㌘←微塵切りにし半分に分ける
○塩,胡椒 少々
○オリーブオイル 小さじ2
○タバスコ 小さじ1/4
○をボウルに入れ混ぜ、玉ねぎの半分を加えて混ぜる。あればバジルを入れる。
アボカド1個←1㎝角切り
レモン果汁 小さじ1
アボカドとレモン果汁・玉ねぎの半量を混ぜ、あればバジルを入れる。 #カフェメシ #お肉