• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/08
  • 71

こんな切り干し大根の炒め煮は如何?

みんなの投稿 (1)
ん?切り干し大根にソーセージとピーマンで美味しいの?と思いますよね。
ソーセージから良いダシが出るんですよ♪

材料(4人分)
ソーセージ 120㌘←斜め1㎝幅に切る
切り干し大根 60㌘←水で戻し水気を絞り4㎝長さに切る
エリンギ 1パック
ピーマン 2個
油揚げ 2枚

煮汁
切り干し大根の戻し汁+水 5カップ
砂糖 大さじ4
万能調味料またはめんつゆ 大さじ8
醤油 小さじ2

①エリンギ,ピーマン,油揚げは、長さ3㎝幅1㎝の短冊切りにする。
②フライパンに油少量を熱し切り干し大根を炒め、ソーセージ,エリンギ,油揚げを加えて炒める。
③煮汁の材料を加え、落し蓋をしてコトコト煮込む(煮汁が1/3になるまで)
④仕上げにピーマンを加えて、さっと煮る。


小鉢に盛り付けていますが、盛り付ける量を多くすれば、焼き魚と具沢山のお味噌汁で1回の献立になります。
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい