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手料理
  • 2015/10/09
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絶対オススメ自家製福神漬

レシピ
材料・調味料
きゅうり
1本
なす
1本
にんじん
1/2本
大根
150g
れんこん
100g
穂じそ
好きなだけ
生姜千切り
1片千切り
大さじ1弱
醤油
55CC
砂糖
35g
大さじ1
大さじ1
作り方
1
野菜を同じ位の大きさに切る穂じそは穂からしその実を取る(しその実は出来るだけ多い方が美味しいですよ)
2
ボールに野菜を全て入れて塩を振る
3
ボールの野菜と塩をよく揉み込む
4
基本のタレを作る材料は醤油・砂糖・酒・酢
5
お酢以外のタレの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる
6
塩もみした野菜の水分を搾る
7
タレが熱い内に6を入れてよく混ぜ合わせたらザルなどに野菜を入れてタレを鍋に戻す
8
鍋に戻したタレに火を入れてひと煮立ちさせ粗熱が取れたら酢を入れる
9
8に野菜を戻してタレをよく混ぜ合わせて出来上がり
10
煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で3日程寝かせたら美味しくなっています(すぐに食べられます)カレーのお供だけではなく、おにぎりなどにしても美味しいですよ
みんなの投稿 (1)
今年も作りました福神漬
美味しいのでオススメです #おやさい