• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/31
  • 162

ウマウマ汁物や鍋にはフワッフワ肉団子

レシピ
みんなの投稿 (1)
これから寒くて温かい鍋等の汁物が美味しい季節になりますね
そんな汁物に入れる美味しいフワッフワの肉団子です

材料
鶏挽き300g
長ネギ5CM(みじん切り)
生姜1片(みじん切り)
味噌大さじ1
醤油小さじ1
みりん小さじ1
卵1個
片栗粉大さじ3

これを全てよく混ぜます
ユルイですが大丈夫です
鍋に500CC水を入れて顆粒の鶏ガラスープを小さじ1/2入れて沸騰させます
そこにスプーンですくった肉団子のタネをそっと入れます
色が変わったら裏返して出来上がり
お鍋でもうどんでも汁物なら何でも使えます

肉団子を作るのに使ったスープは、鍋や汁物に使ってください
今回は2人分より多く作っています
鍋に使って翌日うどんに使いました
和洋中何でも合います
#【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #お肉
もぐもぐ! (1)