• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/02/22
  • 1,895

懐かしの給食の味♪揚げパン風きな粉豆乳ドーナツ♪

レシピ
材料・調味料
1個
砂糖(きび砂糖使用)
60g
豆乳
40g
バター(溶かして)
20g
ホットケーキミックス
200g
きな粉
50g
仕上げのきな粉
適量
仕上げの砂糖
適量
作り方
1
ボールに卵を割り入れときほぐす。砂糖を加えよく混ぜる。
2
レンジで溶かしたバターと豆乳を加え混ぜる。
3
ホットケーキミックスときな粉を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
4
練らないようにさっくり混ぜて下さいね♪
5
手に油を塗ってミートボールぐらいの大きさに丸める。(この時、作業台にクッキングシートをしいておくと良いですよ♪)
6
さらに指で真ん中に穴を開けて優しく広げる。
7
160度(低温)に熱した油に優しく入れる。
8
網などで時々返しながら両面こんがり揚げる。
9
こんがりきつね色になったらしっかり油を切って、仕上げのきな粉と砂糖を合わせた物をたっぷりまぶしたら出来上がり❤(仕上げのきな粉と砂糖は1:1ぐらいがおすすめです♪)
10
揚げたてサクサク❤冷めるとしっとり落ち着いてどちらも(〃)´艸`)オイシー♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は2月22日はにゃんにゃんにゃんで猫の日ですね(*^m^*) ムフッ
毎年にゃんこモチーフのお菓子を作ってるんですが今年は間に合わず(汗)
後程ブログにてにゃんこレシピまとめますね❤

さてさて、そんな今日のおやつに作ったのはあの懐かしの給食の味♪揚げパン風のきな粉豆乳ドーナツです(*´艸`*)ァハ♪

ホットケーキミックスを使うので、あっという間に出来て失敗しらず❤
生地にもきな粉をたっぷり練り込んでるので、香ばしくってめちゃめちゃ美味しいですよ~

仕上げのきな粉は無しでも十分美味しいですが、揚げパン風にするにはぜひたっぷりとまぶして(*^m^*) ムフッ

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (4)
リスナップ (1)