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手料理
  • 2018/01/02
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今年は戌年♪黒豆きな粉のわんわんちぎりパン♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
牛乳
160ml
バター
30g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
練乳
大さじ1
小さじ1
黒豆煮
適量
きな粉
適量
仕上げの黒豆煮と黒ごま
適量
作り方
1
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
2
人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡練乳➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
3
最後に2分ぐるぐる混ぜる。ラップをして200Wのレンジで50秒チン♪(150Wなら1分❤)
4
打ち粉をした台に出し25等分(約20gずつ)して丸める。固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
5
その間に汁気を切った黒豆にきな粉をたっぷりまぶす。(きな粉をまぶすことでとても包みやすくなるし、味もさらに美味しくなります(〃)´艸`)オイシー♪)
6
手のひらで平たく潰し黒豆きな粉を3粒ぐらいずつ包む。
7
油を塗って取り出し易いようにクッキングシートをしいた型に並べる。耳なる部分にハサミで切り込みを入れ、汁気を拭き取った黒豆を軽く押しつつひっつける。
8
お箸の先を少し濡らして黒ごまを1粒ずつ乗せる。(どちらも飛び出さないようにしっかりと押し込んで下さいね♪)霧吹きをして30度で30~40分ぐらい発酵♪(2次発酵は室温でも♪レンジOKの型なら200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置でも。)
9
180度に余熱したオーブンを150度に下げ20分焼いたら出来上がり♪焼きたて熱々を召し上がれ~(〃)´艸`)オイシ
10
25分割❤作るの大変ですがなかなか可愛いですよね~(*´罒`*)ニヒヒ♡3男にはパンダって言われたけど(汗)
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今年のお正月は穏やかなお天気で気持ちがいいですよね~
今日は夫は仕事、子供たちは従兄弟たちと出かけちゃったのでなんとお正月なのにひとり❤

午前中は買い物に、昼からは3が日のうちに作りたかったわんわんちぎりパンを高校サッカー観ながらまったり作りましたよ~

まずはわんわんちぎりパンのレシピをご紹介させて下さいね❤
年末にたっぷり煮た黒豆煮ときな粉を使ったふんわりもっちり和風な戌年ちぎりパン♪
顔を黒ごまで作りたかったので小さめの25分割で作ったらなかなか可愛い~(*´艸`)キャ

焼きたてを子供たちや従兄弟たちに食べてもらいましたが、かなり大好評であっという間に完食でした❤

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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