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手料理
  • 2017/01/03
  • 1,552

酉年に♪照り焼きチキン⁉なちぎりパン♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
牛乳
160ml
バター
30g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
練乳
大さじ1
小さじ1
照り焼きミートボール
25個(小さめ)
コーン
適量
黒ごま
適量
ケチャップ
適量
作り方
1
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
2
人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡練乳➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
3
最後に2分ぐるぐる混ぜる。
4
打ち粉をした台に出し25等分(約20gずつ)して丸める。固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
5
手のひらで平たく潰しミートボールを1個ずつ包む。
6
油を塗って取り出し易いようにクッキングシートをしいた型に並べる。
7
くちばしになる部分にハサミで切り込みを入れ、2個重ねたコーンを差し込む。お箸の先を少し濡らして黒ごまを1粒ずつ乗せる。(どちらも飛び出さないようにしっかりと押し込んで下さいね♪)
8
25個は結構大変ですが、これだけ並ぶと可愛い~(*´艸`*)ァハ♪
9
霧吹きをして30度で30~40分ぐらい発酵♪(2次発酵は室温でも♪レンジOKの型なら200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置でも。)ふっくらしたらケチャップで鶏冠を書く。(爪楊枝で書くといいですよ❤)
10
180度に余熱したオーブンを150度に下げ20分焼いたら出来上がり♪焼きたて熱々を召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日もぽかぽか暖かくて過ごしやすい1日でした(#^.^#)♪
こんなに穏やかなお正月は久々だったように感じますね~

そんな三が日最後の今日は実母と妹と一緒に3男のランドセルを買いに行って来ました❤
絶対混むからとかなり早めに出発したので、混雑前にゆっくり選べて良かったです。
3男も気に入ったのを買って貰えて凄く嬉しそうでした(*^m^*) ムフッ

お昼過ぎには帰って来て子供たちが兄の家で従兄弟たちと遊んでる間におやつ作り❤

三が日のうちに作りたかったにわとりちぎりパンを作りましたよ~
妹からもリクエスト貰ってたので福岡に帰ってしまう前に作りたかったしね♪

にわとりと言うことで照り焼きチキンにしようかと思ったんですが、小さいので仕上がりがゴツゴツしそうだったので市販の照り焼きミートボールにしたらこれが正解❤
子供たちにも大人気でほんとにあっという間に完食でした(*^m^*) ムフッ

25分割はちょっと大変ですが小さいのがむぎゅむぎゅとなかなか可愛いですよね♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #年末年始に大活躍する大皿料理ネタ
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