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手料理
  • 2016/10/11
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サクッふわ~♪メープルウォールナッツスコーン♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
30g
ふたつまみ
バター
80g
牛乳
60ml
1個
胡桃のキャラメリゼ
50~60g
(メープルグレーズ)
粉砂糖
適当
メープルシロップ
適量
作り方
1
胡桃のキャラメリゼメープル風味♪胡桃  200g☆砂糖  80g☆水  大さじ2◎バター  大さじ1◎メープルシロップ  大さじ2胡桃は170度のオーブンで15分程ローストしておく。又はフライパンで煎っても♪フライパンに☆を入れ中火にかけ色付く一歩手前まで熱したら火を止めクルミを1度に加える。ヘラでよく混ぜ砂糖が結晶化して白く粉がふくようになったら弱めの中火にかけ絶えずかき混ぜ、クルミの回りの砂糖がだいたいとけて色付いてきたら火を止め◯を加え絡める。
2
クッキングシートに重ならないように広げて冷やす。このうち50gを使いました❤
3
材料は出来るだけ全部冷蔵庫で冷やしておく。◯の材料を全部ボールに入れホイッパーでぐるぐる♪(ふるいのかわりです❤)
4
サイコロ状にカットしたバターを加え手ですり混ぜる。練らないようにしっかりすり混ぜ、米粒ぐらいにぱらぱらになったら~
5
△を合わせて混ぜた物を加えヘラでさっくり混ぜる。練らないように気を付けて!
6
メープル胡桃をあらく砕いた物を加えさっくり混ぜる。
7
ひとかたまりになったら打ち粉をした台に取り出し、上からも打ち粉をふってカード等で半分にカット重ねて上から押して伸ばす。また半分にカット打ち粉をふって重ねて伸ばす♪これを3~4回繰り返す。(これで腹割れしやすくなります♪)
8
最後に3cmの厚さに伸ばして丸くぬく。
9
クッキングシートを敷いた天板に乗せて、好みで艶だしの牛乳を塗る。190度のオーブンで20分ぐらい焼く。
10
粉砂糖にメープルシロップを少しずつ加え、上掛けしやすい濃度にしたら熱いうちスコーンにかける。200度のオーブンで2分焼いたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

急に寒く?涼しく?なってきましたね~
今日は子供たちのサッカー練習見てるのも上着がいるほど(^^;
学校も今日から本格的に衣替えで、3人共冬の制服を着て登校していきました♪

そんな季節に食べたくなるのが胡桃やメープルシロップ味❤
昨日のおやつに作ったメープルウォールナッツのサクふわスコーンをご紹介しますね♪

久々にきちんと粉から、バターもたっぷり使った本格的なスコーンを作りました♪
やっぱりちゃんと作るとさらに美味しいですね(〃)´艸`)オイシー♪

少し手間はかかりますがそれだけの価値はありますよ~
たっぷりの温かい紅茶や珈琲を添えて❤
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ
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