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手料理
  • 2016/04/13
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パリッふわんとろ~ん♪プリンシフォン♪

レシピ
材料・調味料
卵白
4個分
卵黄
3個分
砂糖
60g
牛乳
60ml
サラダ油
40g
薄力粉
80g
カスタードクリーム
150~200g
ホイップクリーム
100g
(ブリュレ)
砂糖
100g
作り方
1
卵白と砂糖の半量でしっかりしたメレンゲを立てる。(電動ホイッパーは洗わずにそのまま作業して大丈夫です♪)
2
別のボールに卵黄と残りの砂糖を加えしっかり混ぜる。⬅マヨネーズ状にもったりとろ~りとなるまで♪
3
牛乳➡サラダ油の順に加えその都度低速で混ぜたら薄力粉をふるい入れて低速でさっと混ぜる。⬅混ぜすぎない‼メレンゲを3回に分けて加えその都度10秒ぐらいずつ低速で混ぜる。最後にヘラに持ち替え底からさっくり艶が出るまで混ぜる。
4
紙のマフィンカップに8分目ぐらいまで流し入れ、軽くとんとん空気を抜く。170度に余熱したオーブンで20~25分焼く。⬅竹串を刺してみて何にも付いてこなければOK♪焼けたらそのまま上向きのままでケーキクーラーにのせしっかり冷ます。
5
生クリームに好みの量の砂糖を加えホイップを作り、カスタードと混ぜる。
6
絞り袋に入れ冷めたシフォンに口金をブスッと刺してたっぷり絞る♪口金はあればシュークリーム用がいいですが、100均や生クリームに付いてる星形でも十分です(#^.^#)♪
7
カップを優しく破り剥がしたらひっくり返してクッキングシートの上に並べる。
8
ブリュレの砂糖と大さじ1の水を鍋に入れ、揺すりながら煮詰め濃いきつね色になったら~
9
ひっくり返したシフォンの上に急いでかけ、ナイフで薄く広げる。(熱くなってるので火傷に気を付けて下さいね!)
10
ブリュレ(カラメル)がパリパリに冷えて固まったら出来上がり♪ブリュレは半日ぐらいすると溶けてパリパリでなくなるので、召し上がる直前にするのがおすすめです❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

最近何だか写真も料理もスランプ気味(汗)
そんな時はお菓子作りに限る!って事で久々にメレンゲを立ててシフォンを作りました❤

お馴染みのカップシフォンにた~っぷりカスタードホイップを絞って、さらにブリュレ(カラメル)をかけてパリッパリに(*´艸`)キャ

見た目も味もまるでプリンなプリンシフォンが出来上がりましたよ~♪

いや~❤これは久々に自信作!
ブリュレのパリッパリとふわんふわんのシフォン、そしてとろ~り濃厚なカスタードホイップが最高(*^m^*) ムフッ

めちゃめちゃ美味しく出来たので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
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