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手料理
  • 2016/03/10
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懐かしのレトロ味♪シンプルカスタードプリン♪

レシピ
材料・調味料
牛乳
500ml
3個
砂糖
100g
あればバニラオイル
数滴
(カラメル)
砂糖
60g
大さじ1×2
バター(型に塗る用)
適量
作り方
1
カラメルを作る♪鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ火にかけ、鍋を揺すりながらきつね色になったら色止めの水大さじ1を加える。(火傷に注意!!)
2
バターを塗った型に流し入れて冷蔵庫に入れておく。
3
ボールに卵を割りほぐし砂糖を加え良くすり混ぜる。
4
牛乳をレンジで沸騰直前まで温めた物を少しずつ加えさらに混ぜる。(牛乳は600Wのレンジで3分半チンしました♪)
5
あればバニラオイルも加え混ぜる。(バニラビーンズでももちろんOK♪エッセンスでは香りが飛んじゃうのでオイルがおすすめです♪)
6
2~3回ザルで濾す。
7
カップに均等に流し入れたらバットに並べぬるま湯(40~50度)をバットの半分ぐらいまで張る。(湯煎焼きにします。)(表面の泡が気になるようならチャッカマンで消すかクッキングペーパーで取って下さいね♪)
8
170度に余熱したオーブンで25~30分焼いたら出来上がり♪(もちろんお湯を張ったバットごとオーブンに入れて下さいね(#^.^#))竹串を差してみてプリン液が出て来なければ焼き上がり❤
9
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。型から出すときは表面の周囲を人差し指で押さえて剥がしさらにカップを傾けて側面に隙間を作るようにぐるぐる1周回す。お皿を被せてひっくり返し、軽く揺すれば綺麗に出てくると思います♪好みでホイップやフルーツを添えて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
10
超絶なめらか~❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

またまた冬に逆戻り(汗)
真冬のような寒さに満開の梅や桜ん坊の花も凍えそうな1日でした(^^;
インフルエンザもまだまだ猛威をふるってるようで、とうとう長男のクラスでも……親子共々ドキドキしています(汗)

そんな今日のおやつ❤
久々にプリンが食べたい気分~♪
最近アップしてたカスタードプリンは完全保存版のジャンボプリンをアレンジして作ってたのですが、やっぱりちょっとまだ食感が柔らかい?しかも側面にちょっとすが立つ時があったのでレシピを少し改良してみました♪
湯煎のやり方やお湯の温度、砂糖の量も少し増やして小さくても食べごたえのあるカスタードプリンが焼き上がりましたよ~(*´艸`)キャ

なかなか良い感じに仕上がったんじゃないでしょうか?

懐かしのレトロな食感味わいのカスタードプリン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)❤ #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ
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