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手料理
  • 2015/09/30
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フライパンであっという間♪香ばしいおにぎりちぎりパン♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
150g
薄力粉
50g
牛乳
120ml
バター
20g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
(ツナマヨ)
ツナ缶
大1缶
マヨネーズ
大さじ2
醤油(あればだし醤油)
小さじ1
海苔
6枚
作り方
1
スキレットやフライパンには薄く油を塗っておく。耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
2
人肌に冷めたらドライイースト➡砂糖➡塩➡◯を合わせた物を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
3
さらにに2分ぐるぐる~(余裕があれば2分ほど手捏ねするとさらになめらかな生地に♪)
4
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
5
6等分(1個約60g)に分割して丸める。固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。(かなり扱いやすい生地なので打ち粉はいらないぐらいですが、必要なら打ち粉してから分割して下さいね♪)
6
その間にツナマヨの材料☆を混ぜておく。(ツナ缶の汁気はしっかりきって下さい。)
7
軽く空気を抜きながら丸め直し、平たく伸ばして大さじ1弱ぐらいのツナマヨをのせしっかり包む。(沢山具を入れると包みにくいので気を付けて!)
8
おにぎりをにぎるみたいに3角ににぎり、海苔を貼り付くけたらとじめを下にして写真のように並べる。好みで黒胡麻を張り付け、霧吹きをする。蓋をして強火に1分かけたら火を止め、そのまま15分放置。
9
ふっくらしたら弱火にかけ7分、こんがりしてきたら写真のようにクッキングシートを乗せ、お皿やカッティングボード等を使ってひっくり返す。(クッキングシートを乗せないと引っ付きます!)さらに弱火で5~7分焼いたら出来上がり♪再度ひっくり返して好みで海苔で作った目を張り付けて下さい。
10
こんがりふわふわでめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー予行演習で疲れた子供たちがペロリと完食でした♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は小学校の運動会予行演習でした(#^.^#)♪
チラッと見に行ってきた写真はまた後程♪
気温は低かったですが日差しが強くて暑かった~(^^;


そんな今日のおやつ、またまたちぎりパンが続いてしまって飽きちゃうかもですが(汗)
今日のはめちゃめちゃおすすめですよ~
フライパンで焼いちゃうおにぎり形のちぎりパン♪
ふんわり焼くために2次発酵もしてますが、それを含めても1時間あれば焼き立てふわふわを食べれちゃいますよ~(*´艸`)キャ

中身は私の好きなツナマヨですが、パンに合いそうな具ならなんでも♪
運動会にもおすすめです(*^m^*) ムフッ
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

今回はスキレットで焼いていますが、もちろん普通のフライパンでも大丈夫ですよ~

#簡単・スピード #パン・ピザ
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