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手料理
  • 2015/09/22
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フライパンと焼売で!あっという間にぶーさんちぎり豚まん♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
100g
薄力粉
100g
100ml
サラダ油
小さじ2
ドライイースト
小さじ1強(4g)
砂糖
大さじ3
小さじ1
小さめの焼売
6個
黒ごま
適量
作り方
1
耐熱ボールにサラダ油と水を入れ600Wのレンジで30秒程チン♪ドライイースト➡砂糖➡塩➡◯を合わせたものを2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。粉類のみ2回に分けて加えて下さい。
2
最後に2分ぐるぐる~
3
まだ粉っぽいようなら2~3分手で捏ねてなめらかな生地にしてください。ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
4
打ち粉をした台に取り出し、7等分(約50g)にして丸める。固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
5
空気を軽く抜きつつ焼売を包んでクッキングシートをしいたバットに6個軽くひっつけて並べる。
6
残りの1つは焼売を包まず赤の食紅少々で淡いピンクに色付けする。粉末の食紅の場合は少量の水で溶いて、爪楊枝の先にはほんの少し取り練り込んで下さい。(火が通るとさらに発色が良くなるのでかなり薄めで大丈夫です♪)この前のかぼちゃやココアも同じですが、はじめはこんなの綺麗に混ざるの!?って感じですが、根気よくしっかり捏ねれば綺麗になめらかに混ざるので頑張ってみて下さいね♪
7
6等分にしてそれぞれ鼻と耳を作り強めに押し付けてひっつける。
8
黒ごまを目の場所に乗せ、お箸の先で押し込む。さらに鼻の穴もお箸の先で深めに穴を開ける。フライパンにバットの高さの半分ぐらいになるように水を張り沸かす。クッキングペーパーを2枚ぐらいしいてバットを乗せ、蓋をして強めの中火ぐらいで15分蒸したら出来上がり。(途中お湯が無くなりそうならその都度お湯を少しずつ足して下さいね♪)
9
もっちりふっくらジューシー(〃)´艸`)オイシー♪
10
焼売はぜひ美味しいやつで♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は久々にかなりゆったりなお休みでした。
とは言え義妹家族が帰って来てるのでかなりの賑やかさ(汗)⬅男の子が5人も揃うとね(^^;

そんな今日のおやつに作ったちぎり豚まん。
午前中に思い付いて作ってみましたがこれがなかなか可愛く出来ちゃいました♪


しかも2次発酵なしでフライパンで蒸す上に中身は焼売なんです(*^m^*) ムフッ
だからほんとに思い付いた時あっという間に出来ちゃいますよ~

もちろん味もふわふわジューシーでとっても(〃)´艸`)オイシー♪
あっという間に完食でした♪

寒くなってくるこれからの季節にぴったりなちぎり豚まん、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪



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