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手料理
  • 2015/08/22
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レンジ発酵であっという間に♪スイートポテトちぎりパン♪

レシピ
材料・調味料
(さつま芋クリーム)
さつま芋
300g(中2本)
バター
20g
砂糖(きび砂糖使用)
30g
ひとつまみ
練乳
大さじ2
牛乳
30ml~
(パン生地)
強力粉
200g
牛乳
140ml
バター
20g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
練乳
大さじ1
小さじ1
作り方
1
さつまいもは皮を剥き輪切りにして、水につけあくぬき。軽く水をきり濡れたまま耐熱ボールに入れラップをかけて5分チン♪柔らかくなったら滑らかにマッシュ。牛乳以外の材料を加えしっかり混ぜたら牛乳も少しずつ加え混ぜる。好みの固さになったら出来上がり♪今回は半量使います。
2
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡練乳➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
3
最後に2分ぐるぐる~
4
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
5
打ち粉をした台に出しリング形は8等分(約50gずつ)、スクエアなら16等分(約25gずつ)して丸める。固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
6
さつま芋クリームを8等分なら20gずつ、16等分なら10gずつ丸める。生地の空気を抜きながらさつま芋クリームを包んで、油を塗った型に並べる。
7
好みで指に水を付けて黒ごまを付けて~霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置。180度に余熱したオーブンを150度に下げ、20分ぐらい焼く。 焼けたら型から出して網の上で冷まして下さいね♪
8
好みでチョコペンで可愛くお絵描き~昨日はそばかすが可愛い女の子と男の子♪
9
今日のは黒ごまなしでスヌーピーを沢山書きました♪よく見たらそれ大丈夫?なスヌーピーやらも居ますが(^^;
10
ふわんふわんで凄く美味しく出来ました(*´艸`)♪さつま芋クリームだけでなく、餡やチョコクリームなど色んなアレンジで楽しんでみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は恒例の週末掃除を終えてから買い出しに♪
秋刀魚にキノコに鳴門金時、いつの間にやらスーパーも秋色に変わりつつありますね~

で♪今日の夕御飯は秋刀魚を焼いちゃいました。
スダチをキュッと絞って(〃)´艸`)オイシー♪
そろそろお酒もビールから日本酒にバトンタッチでしょうか!?



そんな今日のおやつ~
昨日ブログにチラッと載せたちぎりパンですが、出す時に失敗しちゃったのが悔しくて今日も同じの作っちゃいました(*^m^*) ムフッ
さつま芋クリームも余ってたしね♪

味も納得出来るレシピになったので書かせて下さいね。


さつま芋の美味しい季節になると必ず作るお馴染みのさつま芋クリーム、今回はパンに包みやすいように牛乳は少し控えめに。
生クリームなしですが、練乳のおかげで濃厚クリーミーでとっても美味しいです。

クリームだけでも色々使えるのでおすすめですよ~♪


そしてパン生地にも練乳を加えてほんのりミルキーでさつま芋クリームにめちゃめちゃ合います(〃)´艸`)オイシー
レンジ発酵で時短、とっても扱いやすい生地です。

低温で焼いた白パンバージョンで、焼きたてはふわんふわんでほんとに止まりませんよ~♪

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪


今回はブラックのチョコペンでスヌーピーを書いてみました♪





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