• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/08/20
  • 1,429

こんがりもちふわ~♪ダブルポテトの明太チーズガレット♪

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
3個
大和芋
150g
明太子
1/2~1腹
1個
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
ピザ用チーズ
たっぷり
きざみ海苔
たっぷり
作り方
1
大和芋はすりおろす。明太子は薄皮を外しておく。じゃがいもはスライサーなどで細かい千切りにする。
2
フライパンを火にかけ大さじ1の油をひく。千切りにしたじゃがいもを加えヘラなどで丸く整える。弱中火ぐらいでこんがり焼いていく。
3
◯を全部混ぜる。
4
片面がこんがりしてきたらじゃがいもの上に◯を混ぜた物を流し入れさらにじっくり焼いていく。
5
ちょっと返しにくいですが、思いきってひっくり返して下さい♪反対側もこんがり焼く。
6
返せそうなら再度ひっくり返し、ピザ用チーズをたっぷり乗せて蓋をして少し加熱♪チーズがとろけたら出来上がり~
7
ピザカッター等でカットして、きざみ海苔をたっぷりふって♪
8
チーズがとろ~りこんがりもちふわ(*^m^*) ムフッ
9
しっかり味がついてるので、何にもかけずこのまま召し上がって下さいね!
10
何度も書きますが、かなりひっくり返しにくいですがほんとに美味しくておすすめです♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日はさすがに疲れが出ちゃいまして、昼から3男と2時間も昼寝をしたらスッキリ~

で♪元気が出たので夕方からサッカーがある長男次男にちょっと手間をかけた軽食を(*´艸`)♪
じゃがいもと大和芋、2種類のお芋を使った明太チーズガレットです!

これかなり美味しく出来ました(*^m^*) ムフッ
なんですが……生地が柔らかくてちょっと返しにくいのが欠点(^^;

でもほんとにめちゃめちゃ美味しかったので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
今まで色んなガレット作りましたがこれが一番美味しかったかも(〃)´艸`)オイシー♪


試してませんが、小さく焼いた方が上手く焼けるかも!?また試してみたいと思います(`◇´)ゞ

#カフェメシ #おやさい
もぐもぐ! (11)
リスナップ (2)