• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/03
  • 672

父の日にも♪極上のふるふる感♪抹茶みるくプリン♪

レシピ
材料・調味料
牛乳
400ml
砂糖
50g
抹茶
小さじ2
粉ゼラチン
5g
黒蜜
適宜
豆腐白玉
適宜
小豆缶
適宜
作り方
1
粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。
2
鍋に牛乳の半量と砂糖を加え、混ぜながら火にかける。沸騰直前で火を止める。
3
抹茶をボールに入れ、温めた牛乳を少しずつ取り分け加え、しっかり混ぜ溶かす。
4
ここが一番のポイント!少しずつ温かい牛乳を加えていき丁寧に抹茶を溶かして下さいね♪
5
抹茶液を鍋に戻し入れしっかり混ぜたら、ふやかしたゼラチンを加え混ぜ溶かす。最後に残りの牛乳を加えしっかり混ぜる。
6
好みで黒蜜をグラスの底に小さじ1ぐらい流し入れ~(自家製の黒蜜は以前投稿の豆花のレシピに書いてます♪)
7
上から優しく抹茶みるく液を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
8
好みで豆腐白玉をトッピング♪白玉粉50g絹ごし豆腐50gを捏ねて耳たぶ位の柔らかさにする。(固いようなら水で調節)小さく丸めて少量の水で溶いた食紅で好みにお絵かき~♪(今回は赤と茶色の食紅使用、100均の筆と爪楊枝で描きました♪)色を定着させる為に5分位おく。沸騰したお湯に投入して、浮いてきたら冷水に取る。
9
抹茶みるくプリンがしっかり固まったら、好みで小豆缶や豆腐白玉を乗せて♪
10
白玉もちもち♪ふるんふるんで黒蜜と小豆がほんとによく合う~(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今朝梅雨入りは週末かなぁ~??なんて言ってましたが今日梅雨入りしたみたいですね(^^;
何だか今年の梅雨は長くなりそうなんですってね(汗)
あんまり長い間ジメジメもしんどいので、程々でお願いしますよ~


ではでは♪今日のおやつです(#^.^#)♪
シンプルな抹茶プリンですが、今まで作った抹茶系のスイーツの中で一番美味しく出来ました~
この配合は永久保存判(*´艸`)!?

めちゃめちゃ簡単に出来るのにほんとにふるふるで美味しいの (〃)´艸`)オイシー♪
もうすぐやってくる父の日にもぴったりなグラススイーツです♪

余裕があれば白玉に色々お絵かきするのも楽しいですよ♪( ´▽`)

今回は底に自家製の黒蜜を忍ばせていますが、もちろん市販の黒蜜でも♪無ければ省いて貰っても大丈夫ですが……やっぱりありが美味しです(*^m^*) ムフッ


かなりおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


豆腐白玉の作り方は下に書いてます(#^.^#)
#簡単・スピード #おかし・デザート
もぐもぐ! (6)