• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/20
  • 521

なめらか~♪基本のカスタードプリンでプリンアラモード♪

レシピ
材料・調味料
(カスタードプリン)
2個
牛乳
250ml
砂糖
50g
カラメル用砂糖
50g
(仕上げ)
フルーツ色々
適宜
ホイップクリーム
適宜
作り方
1
カラメルを作る♪鍋にカラメル用の砂糖と水大さじ1を入れ火にかけ鍋を揺すりながら煮詰める。濃いきつね色になったら火を止め大さじ1の水を加え色止めする(火傷注意!!)。油を塗ったカップに均等に流し入れる♪
2
ボールに卵を割りほぐしておく。鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ沸々してきたら火を止め~
3
卵のボールに流し入れる。
4
よく混ぜたらザルでこしてカップに均等に流し入れる。
5
150mlのプリンカップぴったり3個分です♪
6
鍋にカップの高さの半分になるぐらいのお湯を沸かしアルミホイルを被せたカップを並べる。蓋をして弱火で8分♪火を止めそのまま8分放置したらカップを取り出しあら熱を取る。冷蔵庫でしっかり冷やしたらプリンの出来上がり♪
7
なめらか~な仕上がりに (*´艸`)キャ
8
真ん中にプリンを乗せ、好みにフルーツやホイップクリームを盛り付けるとプリンアラモードに(*^m^*) ムフッ
9
もちろんこちらも超絶なめらか~(〃)´艸`)オイシー♪
10
ちょっと贅沢し過ぎちゃいました(^^;
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は予定通り子供たちが昼で帰って来たので一緒におやつ作り(*´艸`)♪
朝作っておいたカスタードプリンを使って贅沢にプリンアラモードです♪

お鍋で作る基本のカスタードプリンは失敗知らずでおすすめですよ~
フルーツはお好みでそんなに何種類も無くても(*^m^*) ムフッ

子供たちと一緒にワイワイ言いながら盛り付けするの楽しかったですよ~♪

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
#おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (4)